Bupati Tapsel Dorong Produktivitas Pertanian Lewat Berbagai Bantuan
Pembangunan

Bupati Tapsel Dorong Produktivitas Pertanian Lewat Berbagai Bantuan

Admin TapselKab 23 January 2023 1112 views
Ringkasan

Bupati Tapsel Dorong Produktivitas Pertanian Lewat Berbagai Bantuan

Tapanuli Selatan (ANTARA) - Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) Dolly P.Pasaribu terus mendorong agar produktivitas pertanian di kabupaten itu bisa terus meningkat.

Dorongan tersebut seperti pemberian alat-alat mesin pertanian, benih tanaman, bibit ikan kepada kelompok tani (Koptan)  lima (5) desa di Kecamatan Sipirok di wilayah itu, Kamis (19/1).

Ada 10 ribu batang bibit cabai merah, 1.500 batang kopi, 1.500 ekor bibit ikan nila nirwana, dua mesin semprot, dua mesin gilingan cabai, dan empat mesin babat yang diserahkan. 

Penyerahan secara simbolik di Desa Paran Padang, Sipirok kepada masing-masing kelompok tani di Desa Paran Padang, Desa Paran Julu, Desa Sarogodung, Desa Simaninggir, dan Desa Padang Bujur.

"Mudah-mudahan bantuan ini dapat bermanfaat dan berdaya guna untuk peningkatan pendapatan para kelompok tani," harap Bupati.

Turut hadir dalam penyerahan bantuan Untung Susanto dari Balai Besar Riset Benih Padi Subang (BBRBPS) Kementerian Pertanian RI, Dinas Pertanian, Dinas Ketapang, Dinas Perikanan Tapsel, Forkopimcam dan Pemerintah Desa.

Sementara Untung Susanto dari Kementerian Pertanian RI mengatakan cukup mengapresiasi program bantuan yang di serahkan Bupati Tapsel yang bertujuan untuk membantu meningkatkan pendapatan petani.

Di sampaikan-nya juga bahwa pihak Kementerian Pertanian melalui BBRBPS juga melatih para kelompok tani Tapsel dalam pengembangan benih padi lokal varietas Siporang dan Silatihan dengan harapan empat bukan benih itu bisa di panen di samping menjadi benih unggul.

Di akhir acara Bupati secara simbolis melakukan penanaman bibit cabai, bibit kopi arabika dan robusta di atas lahan lebih kurang satu (1) hektare milik kelompok tani.

Artikel Terkait

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian bersama Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution meresmikan hunian sementara (Huntara)
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian bersama Guber...

05 Feb 2026

Baca Selengkapnya
Wakil Bupati Tapsel H. Jafar Syahbuddin Ritonga Hadiri Konsultasi Publik RKPD Sumut 2027 di Medan
Wakil Bupati Tapsel H. Jafar Syahbuddin Ritonga Hadiri Konsu...

28 Jan 2026

Baca Selengkapnya
Bupati Tapsel Salurkan Santunan Kemensos RI kepada Ahli Waris Korban Bencana di Batangtoru
Bupati Tapsel Salurkan Santunan Kemensos RI kepada Ahli Wari...

27 Jan 2026

Baca Selengkapnya