Bupati Tapsel Teken Kerja Sama Pembangunan 227 Huntap Korban Banjir Batangtoru, Ditarget Rampung Sebelum Lebaran
Pembangunan

Bupati Tapsel Teken Kerja Sama Pembangunan 227 Huntap Korban Banjir Batangtoru, Ditarget Rampung Sebelum Lebaran

Editor TapselKab 04 January 2026 231 views
Ringkasan

Bupati Tapsel Teken Kerja Sama Pembangunan 227 Huntap Korban Banjir Batangtoru, Ditarget Rampung Sebelum Lebaran

Tapanuli Selatan – Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan (Pemkab Tapsel) resmi melangkah ke tahap lanjutan pembangunan hunian tetap (huntap) bagi korban banjir Batangtoru. Bupati Tapsel H. Gus Irawan Pasaribu menandatangani perjanjian kerja sama pembangunan huntap bersama Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, Senin (5/1/2026).

Penandatanganan ini menandai dimulainya proses pembangunan 227 unit rumah yang diperuntukkan bagi warga terdampak banjir besar di daerah aliran Sungai (DAS) Batangtoru. Sebelumnya, tahapan peletakan batu pertama telah dilakukan sebagai simbol dimulainya pembangunan.

Ratusan huntap tersebut akan dibangun di Dusun Taman Sari, Desa Hapesong Baru, Kecamatan Batangtoru, di atas lahan seluas lima hektare milik PTPN IV Regional I, Kebun Hapesong Afdeling II.

Bupati Gus Irawan menyampaikan, meski dalam kontrak pembangunan ditargetkan selesai dalam waktu empat bulan, pihaknya berharap hunian tersebut dapat rampung lebih cepat agar segera ditempati warga.

“Perjanjian hari ini sudah ditandatangani dengan pihak kontraktor. Walaupun dalam kontrak empat bulan, saya berharap dalam dua bulan sudah bisa ditempati warga, sebelum Idul Fitri. Itu harapan dan impian saya. Mohon doanya,” ujar Gus Irawan.

Bupati menambahkan, pembangunan huntap akan dilaksanakan secara gotong royong dengan melibatkan berbagai pihak di lapangan. Optimisme penyelesaian lebih cepat juga didukung oleh kesiapan kontraktor dan komitmen percepatan pembangunan.

“Mudah-mudahan cuaca mendukung. Teman-teman optimistis bisa menyelesaikan dalam waktu dua bulan. Kita tidak ingin terpaku pada waktu empat bulan, karena yang terpenting warga bisa segera memiliki tempat tinggal yang layak,” katanya.

Namun demikian, Gus Irawan juga mengakui adanya potensi kendala selama proses pembangunan, terutama terkait akses jalan menuju lokasi huntap yang sempit dan rawan licin saat hujan.

 

 

 

 

 

 

 

 

Artikel Terkait

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian bersama Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution meresmikan hunian sementara (Huntara)
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian bersama Guber...

05 Feb 2026

Baca Selengkapnya
Wakil Bupati Tapsel H. Jafar Syahbuddin Ritonga Hadiri Konsultasi Publik RKPD Sumut 2027 di Medan
Wakil Bupati Tapsel H. Jafar Syahbuddin Ritonga Hadiri Konsu...

28 Jan 2026

Baca Selengkapnya
Bupati Tapsel Salurkan Santunan Kemensos RI kepada Ahli Waris Korban Bencana di Batangtoru
Bupati Tapsel Salurkan Santunan Kemensos RI kepada Ahli Wari...

27 Jan 2026

Baca Selengkapnya