Buka Acara Sosialisasi PUG, Bupati Inginkan Tidak Ada Diskriminasi Perempuan di Tapsel

Artikel | Kamis, 16 Februari 2023

Bupati Tapanuli Selatan H. Dolly Pasaribu SP.t,MM membuka Acara Sosialisasi Kebijakan Pelaksanaan Pengarusutamaan Gender Termasuk PPRG Tahun 2023 Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan yang bertempat di Aula Syakirah Desa Aek Sabaon Kecamatan Marancar, Rabu (15/02/23).

Dalam arahan dan bimbingannya Bupati Dolly menginginkan tidak ada lagi diskriminasi perempuan di Kabupaten Tapanuli Selatan. Kesetaraan dan keadilan gender bagi saya adalah menempatkam sesuatu dan pas menurut porsinya. Artinya sesuai dengan fitrah. Adil itu bukan berarti harus sama rata. Adil itu jauh lebih kompleks, misalnya saya memiliki anak umur 15 tahun, 7 tahun dan 3 tahun. Kita perlakukanlah sesuai dengan memperlakukan anak berumur 15 tahun, juga 7 tahun dan seterusnya. Justru tidak adil, ketika anak 15 tahun diperlakukan seperti 7 tahun dan 3 tahun seperti 7 tahun. Mereka diperlakukan sewajarnya menurut usianya atau kriterianya tersebut.

Untuk itu kata Dolly, dalam menindaklanjuti Instruksi Presiden No. 9 Tahun 2000 serta Permendagri Nomor 65 Tahun 2011 tentang perubahan atas Permendagri Nomor 15 Tahun 2008  tentang pedoman umum pelaksanaan pengarustamaan gender (PUG) di daerah, bahwa pengarusutamaan gender merupakan strategi yang dibangun untuk mengintegrasikan gender menjadi satu dimensi integral dari perencanaan,penyusunan, pelaksanaan, penganggaran, pemantauan dan evaluasi atas kebijakan program dan kegiatan pembangunan di daerah serta mewujudkan kesetaraan dan keadilan, serta selalu mempertimbangkan perspektif hak laki-laki dan perempuan “ jelasnya.

Bagi saya kesetaraan itu agak bias. Karena keyakinan saya, justru menempatkan kaum perempuan ditempat mulia, 3 kali lebih mulia ketimbang lelaki. Namun disatu sisi, ia harus dipimpin lelaki. Namun dalam pembangunan untuk fungsi tugas, serahkan kepada ahlinya, "lanjutnya

Hal lain yang selanjutnya menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan PUG di daerah adalah adanya komitmen dan keseriusan dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Penerapan PUG di daerah diharapkan lebih konkrit dan terintegrasi dalam mekanisme perencanaan dan penganggaran yang responsif gender kata Dolly menjelaskan.

Sementara Ketua TP. PKK Kabupaten Tapanuli Selatan Ny. Rosalina Dolly  Pasaribu dalam sambutannya mengatakan, dalam penyelenggaraan pemerintahan saat ini keadilan gender merupakan aspek yang sangat penting dan harus direspon dalam setiap aktivitas pembangunan. Hal tersebut dikarenakan gender merupakan salah satu tujuan utama pembangunan global (millenium development goals (MDGS), hasil kesepakatan dari negara-negara sedunia.

Artinya semua laki - laki dan perempuan dapat dilibatkan secara optimal dalam peran pembangunan dengan mengedepankan prinsip prinsip kesetaraan. Sebagai salah satu komitmen, maka keadilan gender harus mewarnai setiap kebijakan maupun pelaksanaan pembangunan daerah. bahkan tuntutan tersebut semakin kita rasakan karena keadilan gender dijadikan salah satu indikator keberhasilan pelaksanaan pembangunan “ungkap Ny. Rosalina.

Sisi lain Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan & Perlindungan Anak Kabupaten Tapanuli Selatan Hubban Tarmiji Hasibuan mengatakan tujuan dari kegiatan sosialisasi tersebut adalah untuk memberikan pengetahuan yang memadai mengenai arti pentingnya penerapan kesetaraan gender antara laki-laki dan perempuan dalam segenap bidang kehidupan. Dengan demikian diharapkan dengan adanya kesetaraan gender ini maka tidak ada lagi bentuk diskriminasi dan marginalisasi terhadap perempuan di masyarakat Kabupaten Tapanuli Selatan.

Dikatakan Kadis PP&PA Tapsel, Sosialisasi kebijakan pelaksanaan pengarusutamaan gender termasuk PPRG tersebut diikuti 60 orang yang peserta terdiri dari Kasubbag Perencanaan dan Keuangan OPD dan Kasubbag Perencanaan dan Keuangan Kecamatan se-Kabupaten Tapanuli Selatan dan diisi Narasumber yaitu; dr. Hairani Siregar, S.Sos, MSP dari Universitas Sumatera Utara, ibu Sugi Hartaty dari FK Puspa Kota Binjai serta Kepala Bappeda Kabupaten Tapanuli Selatan.

Video Kegiatan Sosialisasi PUG 2023:

Sumber : Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan