Bupati Tapanuli Selatan Hadiri Peluncuran Dokumen Strategi Nasional Pengelolaan Lahan Basah Ekosistem Gambut dan Mangrove

Artikel | Senin, 06 Februari 2023

Bupati Tapanuli Selatan Dolly Putra Parlindungan Pasaribu, S.Pt., M.M, Menjadi salah Satu Pembicara Dalam kegiatan Peluncuran Dokumen Strategi Nasional Pengolahan Lahan Basah, Ekosistem Gambut dan Mangrove guna mendukung pencapaian pembangunan rendah karbon untuk tujuan pembangunan berkelanjutan serta mewujudkan visi indonesia yang diselenggarakan diruang Pertemuan Monas 1 Hotel Arya Duta jakarta, Kamis (02/02/2023).

Dolly mengatakan, Kawasan Hutan Batangtoru merupakan kawasan yang memiliki daerah reservasi air yang kaya flora dan fauna langka, diantaranya Orangutan Tapanuli, Harimau Sumatera, Tapir, dan jenis flora lainnya seperti anggrek hutan. Selain itu Tapanuli Selatan juga serta  memiliki kawasan gambut sebagai salah satu ekosistem lahan basah yang memiliki peran penting dalam hal supply air, pelestarian hayati, dan juga berkontribusi terhadap upaya mitigasi perubahan iklim melalui upaya pelestarian gambut yang ada.

Tahun 2022 yang lalu Kabupaten Tapanuli Selatan menjadi kabupaten terbaik dalam pencapaian Indeks Kualitas Lingkungan Hidup di Provinsi Sumatera Utara, dan posisi ke 52 di tingkat nasional. Tentunya pencapaian ini tidaklah mudah kita dapatkan, Ini semua berkat Kerja sama yang selama ini kita jalin dengan baik antara masyarakat, NGO dan pemerintah serta dunia usaha lainnya "ucap Dolly.

Selanjutnya, capaian IKLH ( Indeks Kualitas Lingkungan Hidup ) merupakan program yang kami dorong erat kaitannya dengan Indeks Kualitas lahan (IKL)  dari data tutupan lahan, sehubungan perlindungan dan pengelolaan lahan basah, untuk itu salah satu upaya yang kita lakukan adalah dengan menerapkan restorasi gambut di Muara Manompas Kecamatan Muara Batang Toru "tuturnya.

Sejalan dengan peluncuran Dokumen Strategi Nasional ( STRANAS ) Pemerintah Tapanuli Selatan melakukan Sinkronisasi dan downscaling stranas ini kedalam RPJP dan RPJM Daerah. Dari sisi pelaksanaan kami akan melakukan pemantauan capaian dari empat target meliputi tutupan lahan, keanekaragaman hayati, emisi, dan ekonomi pada tingkat daerah.

Terkait pemantauan, evaluasi dan pelaporan, kami akan melaksanakan ini secara integratif dengan pemantauan dan evaluasi dan pelaporan pembangunan daerah sebagaimana arahan stranas untuk dilakukan dengan menggunakan platform AKSARA (Aplikasi Perencanaan Pemantauan Aksi Rendah Karbon Nasional), dan/ atau platform lain yang telah tersedia di kementrian dan lembaga.

Sumber : Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan