Bupati Tapsel Aktifkan BLK Untuk Ciptakan Lapangan Kerja Baru

Artikel | Kamis, 02 Februari 2023

Tapanuli Selatan (ANTARA) - Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) Dolly P.Pasaribu kini giat mengaktifkan UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) untuk membuka peluang lapangan baru pekerjaan bagi warganya.

"Kita berharap seluruh peserta berbagai bidang keterampilan yang dilatih di UPTD BLK Tapsel di Siharangkarang Padang Sidempuan ini betul-betul serius belajar," pinta Bupati.

Penekanan itu sampaikan Bupati saat hadir sekaligus membuka Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK) Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas ( BBPVP) di UPTD BLK Tapsel, Selasa (31/1).

Menurut Bupati keseriusan dan ketekunan belajar yang utama. Kunci suksesnya di situ. Ia mencontohkan kelompok ibu-ibu yang sudah lebih dulu ikut pelatihan di Sipirok dan sudah berhasil membuat cake (kue).

"Kini, produksi kue ibu-ibu sudah punya pangsa pasar baik yang di Sipirok maupun di Batang Toru, tambah usaha mereka ini kita dorong untuk masuk dalam kategori elektronik, sehingga bisa bekerjasama pemerintah dan seluruh lapisan," katanya.

Dalam hal pemasaran digital, peserta yang sudah lebih dulu dilatih sudah bisa memasarkan produknya bahkan sudah ada yang memesan dari KJRI yang ada di Turki dan baru-baru ini di bawa ke Afrika Selatan.

Sementara Kadis Ketenagakerjaan Tapsel Ahmad Radja Nasution menambahkan, BLK Tapsel membuka pelatihan tidak saja Tata Boga, bahkan Barista, Bahasa Korea, Bengkel Las, Bengkel Motor, Pelayihan Dasar P3K bagi Siswa SMK di Tapsel.

Kegiatan ini dirangkai dengan bimbingan teknis petugas retribusi pasar rakyat se Tapsel (1-3/2/2023) yang menurut Kadis Perdagangan dan Koperasi UKM Tapsel Novita Sari Wahyuni tujuannya melatih agar calon petugas retribusi pasar rakyat faham tugasnya sekaligus memiliki sertifikat dari UPTD BLK Tapsel sebagai dasar mengeluarkan SK petugas retribusi pasar.

Menurut  Novita bahwa perupahan petugas retribusi pasar rakyat Tapsel ditampung dalam APBD TA 2023 tambah BPJS Kesehatan yang  jumlahnya 29 orang dan tiga petugas keamanan.

Hadir di acara ini Ketua TP PKK Tapsel Ny Rosalina Dolly Pasaribu, Kabag Umum BBPVP Medan Budi Raharjo, Kadis Sosial Parlindungan Harahap, Kadis Pendidikan Arman Pasaribu, Kalaksa BPBD Umar Halomoan Daulay, Plt. Kadis PUPR Fachri Ananda, Kabag Prokopim Isnut Siregar dan para peserta pelatihan.