Bupati Tapsel Hadiri HPN Bersama Presiden RI

Artikel | Kamis, 09 Februari 2023

Bupati Tapanuli Selatan H. Dolly Pasaribu SP.t, MM bersama Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tapanuli Selatan mengucapkan Selamat Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2023 kepada para awak media. Hal ini disampaikanya saat menghadiri puncak HPN yang juga dihadiri oleh Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo yang dilaksanakan di Gedung Serbaguna, Jl. Willem Iskandar/Pancing Kabupaten Deliserdang, Kamis (9/2).

Presiden RI Ir. H. Joko Widodo dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada pers nasional atas kontribusinya kepada bangsa dan negara. Sejak awal awak media berkontribusi besar dalam menyuarakan ajakan perjuangan kemerdekaan, menyuarakan inovasi-inovasi pembangunan, dan menjadi penopang utama demokratisasi,” ujarnya.

Namun yang menjadi masalah utama saat ini adalah banyaknya yang membuat pemberitaan yang tidak bertanggungjawab dari media sosial dan media digital lainnya termasuk platform-platform asing dan umumnya tidak beredaksi atau dikendalikan Algoritma. Algoritma raksasa digital cenderung mementingkan sisi komersial saja dan mengaburkan kualitas isi jurnalisme autentik "ucap jokowi.

Rangkaian acara menyambut Hari Pers Nasional yang dilaksanakan mulai tanggal 07 Februari s/d 12 Februari 2023, sejumlah kegiatan digelar, diantaranya Pameran HPN yang juga diisi stand dari Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan. Selain itu ada juga konferensi dan diskusi di sejumlah tempat dan juga penandatangan MoU tentang penyelenggaraan Pemilu antara Dewan Pers bersama sejumlah lembaga antara lain KPI, KPU, Bawaslu dan Dewan Pers.

Bupati Dolly mengatakan, Pers tidak hanya sebagai mitra tapi juga sahabat, dan Pers punya andil besar menjadi pencerah dan penebar informasi yang benar sekaligus panduan dan pegangan bagi masyarakat untuk memperoleh sumber informasi terpercaya di tengah derasnya informasi hoaks di media sosial saat ini.

“Selama ini teman-teman Pers telah banyak membantu kita, terutama dalam menangkal derasnya informasi hoaks di media sosial. Karena Pers yang profesional menyajikan informasi berimbang dari sumber terpercaya sehingga bisa menjadi panduan informasi bagi masyarakat,” ucap Dolly.

Ia juga berharap pers sebagai pilar ke empat demokrasi, tetap menjadi garda terdepan, independen dan profesional agar bisa memberikan kritik yang membangun kepada pemerintah.

“Melalui pemberitaan, masyarakat bisa memperoleh edukasi utamanya menjelang pemilu di 2024 nanti "harap Dolly.

Menurutnya apa yang dilakukan pemerintah dalam membangun bangsa ini, tidak akan mudah begitu saja tanpa didukung Pers yang menyampaikan informasi kepada semua elemen masyarakat, dan meminta agar Pers terus menerus menjadi mitra pemerintah khususnya pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan menuju masyarakat yang semakin sehat, cerdas dan sejahtera.

“Sekali lagi saya ucapkan selamat Hari Pers Nasional tahun 2023 dan sukses selalu dalam bekerja dengan tetap semangat dan tetap jaga kesehatan,” Pers Bebas, Demokrasi Bermartabat "tutupnya.

Sumber : Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan