Bupati Tapsel Hadiri Penandatanganan Komitmen Bersama Pelaksanaan Pemenuhan Hak Anak dan Perlindungan Khusus Anak Menuju Kabupaten Layak Anak (KLA)

Berita | Senin, 30 Januari 2023

Bupati Tapanuli Selatan H. Dolly Pasaribu SPt, MM membuka sekaligus menandatangani komitmen bersama pelaksanaan pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak menuju Kabupaten Tapanuli Selatan menjadi Kabupaten Layak Anak ( KLA). Ikut dalam penandatanganan komitmen tersebut adalah Sekda Tapsel, Ketua Komisi C DPRD Tapsel Sawal Pane, Ketua Gugus Tugas ĶLA Tapsel Chairul Rizal, ST, MT , Ketua TP PKK Tapsel, Ketua Darma Wanita Persatuan Tapsel, Ketua BKMT Tapsel, Dirut RSUD, Pimpinan OPD Tapsel, Camat se-Tapsel, Ketua TP. PKK Kecamatan, Perwakilan Ormas, Pemerhati Anak, Perwakilan Media massa/cetak dan Perwakilan Perusahaan tampak hafir dari PT. AR, PTPN, NSHE dan ANJ serta Perwakilan Lurah/Kepala Desa Tapsel.

Berkaca dari dua tahun belakangan ini, Dolly berkeinginan agar Tahun 2023 ini capaian predikat Kategori Layak Anak Kabupaten Tapanuli Selatan bisa meningkat minimal satu tingkat dari Pratama ke Madya. Untuk itu Bupati Dolly mengajak komitmen Bersama seluruh stakeholder yang terlibat didalamnya agar merapikan ataupun menginput data konkrit yang diperlukan untuk indikator Kabupaten Layak Anak (KLA).

Saya sangat mendukung adanya forum anak, agar anak-anak bisa terhindar dari dampak gadget dan gawai. Harapan saya kepada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Anak untuk terus mendorong anak-anak di Tapsel dalam menuju Kabupaten Layak Anak. Saya siap dan mendukung penuh selagi program tersebut baik dan bermanfaat “tegasnya.

Dolly juga menekankan melalui Rapat Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak (KLA) Tapanuli Selatan hari ini, adalah untuk lebih memahami dan memberikan data-data yang akurat sesuai dengan isian indikator Kabupaten Layak Anak (KLA) yang sudah ditentukan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia.Untuk itu mari kita sama-sama bersinergi dan bergandengan tangan untuk peningkatan capaian penilaian kabupaten layak anak tahun ini. Penilaian Kabupaten Layak Anak tidak sebatas apresiasi dan pengakuan saja namun yang paling utama adalah mengimplementasikan penyelenggaraan pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak sehingga terbentuk anak-anak Kabupaten Tapanuli Selatan yang sehat, cerdas dan sejahtera “pungkasnya

.

Sementara Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tapanuli Selatan Ny. Rosalina Dolly Pasaribu menyebutkan bahwa anak perlu mendapat kesempatan yang seluas-luasnya untuk hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara optimal sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan, serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi. Dengan adanya acara yang dilaksanakan hari ini, saya harap kita semua bisa memperoleh pengetahuan dan pemahaman tentang pemenuhan hak anak yang lebih baik lagi dan dapat mengimplementasikannya di ruang lingkup kerja masing-masing. Dengan adanya kegiatan hari ini juga kita bisa melakukan pengisian dan penginputan indikator Kabupaten Layak Anak Tahun 2023 ini dengan baik sehingga kita bisa mendapatkan hasil yang lebih baik dari tahun yang lalu “harapnya.

Sementara Plt. Kepala Dinas Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Tapanuli Selatan Hubban Hasibuan S.Sos, M.Kes menyebutkan tujuan dari Rapat Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak Kabupaten Tapanuli Selatan ini adalah untuk Peningkatan pengetahuan, pemahaman dan komitmen seluruh stakeholders yang ada di Kabupaten Tapanuli Selatan tentang Pemenuhan Hak Anak dan Perlindungan Khusus Anak dalam mewujudkan pencapaian Kabupaten Tapanuli Selatan menjadi Kabupaten Layak Anak.

Acara tersebut selain diisi Narasumber oleh Ketua TP. PKK Kabupaten Tapanuli Selatan, juga diisi Narasumber dari Staff Pengajar dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara yaitu Bapak Muhammad Jailani S. Sos, Msi.

Sumber : Diskominfo Tapsel