Gelar Upacara Peringatan Hari Ibu Ke-89, Bupati Tapsel Serahkan Piagam dan Sertifikat Untuk Perempuan Hebat Di Tapsel

Berita | Jumat, 22 Desember 2017

Ribuan peserta Upacara yang terdiri dari PKK Tapsel, Dharma Wanita Persatuan, BKMT, GOW, dan ASN Tapsel menghadiri Upacara Peringatan Hari Ibu ke-89 Tahun 2017 yang langsung dipimpin oleh Bupati Tapanuli Selatan sebagai Inspektur Upacara dengan mengambil tempat di Halaman Kantor Bupati Tapanuli Selatan Dano Situmba Kilang Papan Sipirok,  (22/12).

Upacara Peringatan Hari Ibu Tahun ini mengusung Tema "Perempuan Berdaya, Indonesia Jaya", dengan komandan upacara Sonita Wardah Bupati Tapanuli Selatan H Syahrul M Pasaribu SH saat membacakan Pidato Sambutan menteri pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak Republik Indonesia Yohana Yembise, menyebutkan bahwa PHI yang diselenggarakan setiap tahun tersebut merupakan salah satu cara untuk mengenang dan menghargai perjuangan kaum perempuan Indonesia yang telah berjuang bersama-sama kaum laki-laki dalam merebut kemerdekaan dan berjuang untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Dia juga menekankan bahwa tekad dan perjuangan kaum perempuan untuk mewujudkan kemerdekaan dilandasi oleh cita-cita dan semangat persatuan kesatuan menuju kemerdekaan Indonesia yang aman, tentram, damai, adil dan makmur sebagaimana dideklarasikan pertama kali dalam Kongres Perempuan Indonesia pada tanggal 22 Desember 1928 di Yogyakarta. Kemudian tambahnya lagi, dengan adanya kongres tersebut sekaligus sebagai tonggak sejarah bagi bangsa Indonesia dan diperingati setiap tahunnya, baik di dalam dan luar negeri. Komitmen pemerintah juga dibuktikan dengan diterbitkannya Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 316 Tahun 1959, yang menetapkan bahwa tanggal 22 Desember sebagai Hari Ibu sekaligus Hari Nasional bukan hari libur, imbuhnya.

Untuk itu, dia mengajak seluruh peserta upacara untuk menjadikan momentum Hari Ibu tersebut sebagai refleksi dan renungan, tentang berbagai upaya yang telah dilakukan dalam rangka memajukan pergerakan perempuan di semua bidang pembangunan, pungkasnya. Usai upacara, Bupati Tapanuli Selatan menyerahkan piagam penghargaan dan tali asih kepada 14 perempuan hebat pemerhati pembangunan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak di Tapsel serta pemberian sertifikat ucapan terima kasih kepada 11 perempuan hebat atas dukungan dan kerjasama dalam pembangunan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak di Tapsel yang salah satunya adalah Ketua TP PKK Tapsel Ny. Syaufia Lina Syahrul M Pasaribu, yang dilanjutkan dengan pemotongan nadi tumpeng oleh Bupati.

Upacara PHI tersebut turut dihadiri, Ketua DPRD Tapsel Rahmad Nasution S. Sos, Kapolres Tapsel AKBP Muhammad Iqbal S.Ik, Kajari Tapsel Tiyas Widiarto SH MH, Ketua PN Julius Panjaitan SH MH, Kepala BNN Tapsel AKBP Siti Aminah Siregar, Wadanyon C Brimob Kompol Hendrianto, Perwakilan Danyon,  Kodim dan Anggota DPRD Tapsel, Wakil Bupati Tapsel Ir Aswin Siregar MM, Sekda Tapsel Drs. Parulian Nasution MM, Para pejabat Eselon II,  III,  dan IV di lingkungan Pemkab Tapsel.