Gubernur Sumut Canangkan Germas Di Tapanuli Selatan

Berita | Rabu, 29 November 2017

Gubernur Sumatera Utara yang diwakili Tridesman M. Kes mencanangkan Gerakan Masyarakat Sehat (Germas)  di Kabupaten Tapanuli Selatan yang dipusatkan di Lapangan Sarasi II Kelurahan Bintuju Kecamatan Batang Angkola (29/11).

Acara Pencanangan Germas tersebut dimulai dengan penandatanganan hidup sehat bersama yang diiringi penekanan tombol sirene oleh Tridesman M. Kes yang didampingi Sekda Tapanuli Selatan Drs. Parulian Nasution MM dan Plt. Kadis Kesehatan Tapsel Drs. Marasaud.

Laporan ketua panitia pelaksana acara Drs. Marasaud mengungkapkan bahwa peserta pencanangan Germas tersebut mengusung Tema "Sehat Keluargaku, Sehat Indonesiaku" yang diawali dengan senam massal bersama yang diikuti oleh penerima Kartu Indonesia Sehat, Lansia, Ibu hamil,  Siswa SD SMP dan SMA, OPD, Pegawai dan Kepala Puskesmas Se-Tapsel, Kepala Desa, PKK, Kader Posyandu dan Naposo Nauli Bulung.

Bupati Tapanuli Selatan H Syahrul M Pasaribu SH yang diwakili Sekretaris Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan Drs. Parulian Nasution MM mengungkapkan bahwa dicanangkannya Germas di Tapsel karena daerah tersebut memiliki semangat yang tinggi untuk mensosialisasikan, dan mengajak masyarakatnya untuk bersama-sama membangun kebiasaan berperilaku hidup sehat yang sesuai dengan Visi Misi Tapsel menjadikan manusia pembangun yang sehat.

Dia juga mengatakan, ada beberapa indikator dalam membiasakan diri untuk berperilaku hidup sehat, diantaranya mengajak masyarakat untuk membiasakan diri berolahraga minimal 30 menit setiap hari, mengajak masyarakat untuk mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran, dan selalu lakukan pemeriksaan kesehatan ke dokter setiap enam bulan sekali, sehingga dari indikator tersebut diharapkan derajat kesehatan di Kabupaten Tapsel bisa meningkat, ujarnya.

Sementara amanat Gubernur Sumatera Utara yang dibacakan Tridesman M. Kes menuturkan, hadirnya Germas ini sebagai upaya peningkatan hidup sehat dan bersih di masyarakat, Germas tidak lain merupakan ajakan untuk membiaskaan diri hidup sehat di masyarakat dilakukan dengan preventif, kuratif, dan promotif. Maka program ini diharapkan menurunkan beban penyakit," tuturnya. Rangkaian pencanangan Germas tersebut diisi dengan berbagai macam hiburan diantaranya doorprize, lomba merangkai sayur dan buah, Stan pameran yang diikuti beberapa OPD terkait di Tapsel.