Hadiri Peresmian Masjid, Bupati Tapsel : Kiranya Menurunkan Hidayah Bagi Semua Orang

Berita | Minggu, 06 Maret 2022

Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) H. Dolly Pasaribu, S.Pt, MM, berharap, agar kiranya berdirinya Masjid Jami’ Al Hidayah bisa sesuai dengan namanya, yakni akan menurunkan hidayah kepada semua orang. Begitu juga dengan niat ikhlas, Kombes Pol H Rony Samtana, S.I.K, MTCP, yang telah menginisiasi pembangunan masjid itu, Bupati berharap kiranya dibalas Yang Maha Kuasa dengan ganjaran pahala yang berlipat ganda.

“Barang siapa yang membangun masjid, maka Allah akan membalas dengan membangun istananya di surga nantinya,” kata Bupati di acara peresmian Masjid Jami’ Al Hidayah di Desa Parsalakan, Kecamatan Angkola Barat, Kabupaten Tapsel, Sabtu (5/3).

Tak hanya itu, Bupati juga berharap supaya, masyarakat khususnya di Angkola Barat dan sekitarnya, dapat memakmurkan masjid itu serta bisa terus membenahi lingkungan, dengan menjaga kebersihan dari masjid tersebut. Dan pada akhirnya, diharapkan bisa meningkatkan nilai sosial dan ekonomi di Kecamatan Angkola Barat nantinya.

Sementara, Tokoh Masyarakat Sumatera Utara, H Syahrul M. Pasaribu, SH, menyampaikan, dengan diresmikannya masjid itu akan bertambah rumah ibadah di Tapsel dan nantinya akan terus memperkokoh kerukunan ummat beragama. Harapannya, masyarakat Angkola Barat bisa menjaga masjid itu dengan baik serta tujuan berdirinya bisa mencapai sasaran.

“Serta ini menjadi sumber inspirasi bagi kita semua,” sebut Syahrul yang juga mantan Bupati Tapsel dua periode sebelumnya itu.

Sedangkan, Kombes Pol H. Rony Samtana S.I.K, MTCP, yang menjadi penggagas bendirinya Masjid Jami’ Al Hidayah juga menceritakan bagaimana inspirasi dalam pembangunan masjid. Ia mengaku merasa terharu dan mengucapkan rasa bahagia karena banyak masyarakat yang sudah dianggapnya seperti keluarga dapat hadir pada peresmian masjid itu.

“Dulu saya masih menjabat menjadi Kapolres Tapsel yang membawahi tiga kabupaten, yakni Tapsel, Palas, dan Paluta. Dulu saya sering bolak-balik naik sepeda dari Padangsidimpuan ke Parsalakan. Melihat pemandangan dari Parsalakan sangat bagus, dari situlah terbesit untuk membangun sebuah masjid di Parsalakan,” ungkap Rony.

Rony berharap, masjid itu nantinya bisa menjadi ikon Kabupaten Tapsel. Masjid itu sendiri, urai Rony, memiliki dua lantai yang mana, lantai pertama sebagai tempat tahfidz (penghafal Al Quran) dan lantai dua sebagai tempat salat.

Lebih lanjut, Rony menjelaskan bagaimana waktu dulu bertugas di Sulawesi Selatan, ada petua mengatakan” Pak Rony kalo sudah punya bangun satu di dunia, jangan membangun rumah bagus ke dua di dunia, sebelum membangun rumah bagus Pak Rony di akhirat”.

“Dan Alhamdulillah kami hanya menyiapkan lahannya, banyak orang-orang yang ingin memiliki rumah bagus di akhirat. Dan saya yakin banyak dari bapak/ibu yang ikut sama membangun masjid ini. Bukan saya yang membangun masjid ini tapi kita semua membangun masjid ini,” terangnya.

Kemudian Kapolres Tapsel AKBP Roman Smaradhana Elhaj, SH, SIK, MH mengucapkan terima kasih kepada Kombes Pol H. Rony Samtana S.I.K, MTCP yang telah membangun Masjid Jami’ Al-Hidayah, semoga masjid ini menjadi tempat tambahan ibadah bagi masyarakat Tapsel khususnya masyarakat Angkola Barat.

Turut hadir, Bupati Padang Lawas Utara Andar Amin Harahap, Wali Kota Padang Sidempuan Irsan Efendi Nasution, Anggota DPRD Provinsi Sumut H. Syamsul Qamar, Ketua DPRD Tapsel Husin Sogot Simatupang, Ketua DPRD Padang Sidempuan Siswan Siswanto, Pimpinan OPD, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, dan Tokoh Pemuda.

Sumber: Humas Tapsel