Jadi Tuan Rumah Musrenbang Zona Pantai Barat, Bupati Dolly Paparkan Keberhasilan Program di Tapsel

Artikel | Selasa, 14 Maret 2023

Bupati Tapanuli Selatan H. Dolly Pasaribu SPt. MM memaparkan berbagai capaian keberhasilan Kabupaten Tapanuli Selatan selama Tahun 2022 dihadapan Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi pada acara Pra Musrenbang RKPD 2024 Sumatera Utara  Zona Pantai Barat yang bertempat di Gedung Serbaguna Komplek Perkantoran Bupati Tapanuli Selatan, Sipirok Selasa (14/03/2023).

Selain Gubsu, Pra Musrenbang RKPD 2024 Sumatera Utara  Zona Pantai Barat tersebut turut juga dihadiri Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah yang terdiri dari Kabupaten Tapanuli Selatan, Kota Padangsidimpuan, Kota Sibolga, Kabupaten Mandailing Natal, Kabupaten Padang Lawas Utara, Kabupaten Padang Lawas dan Kabupaten Tapanuli Tengah.

Disebutkan Dolly, keberhasilan yang telah dicapai Kabupaten Tapanuli Selatan pada tahun 2022 khususnya menyangkut indikator makro diantaranya adalah pertumbuhan ekonomi Kabupaten Tapanuli Selatan pada tahun 2022 sebesar 4,78% meningkat dari tahun 2021 sebesar 3,24% sementara target pada RPJMD untuk tahun 2024 sebesar 5,12%. Target ini optimis dapat dicapai mengingat perekonomian nasional sudah mulai pulih dan Kabupaten Tapanuli Selatan memiliki cukup potensi yang dapat dioptimalkan.

Selanjutnya kata Dolly tingkat pengangguran terbuka Kabupaten Tapanuli Selatan pada tahun 2022 sebesar 3,65% menurun dibandingkan tahun 2021 sebesar 4,00% sementara target pada RPJMD tingkat pengangguran tahun 2024 sebesar 5,12%. karena capaian tahun 2022 telah melampaui target RPJMD tahun 2024, maka target angka pengangguran tapanuli selatan tahun 2024 dikoreksi dan dilakukan penyesuaian menjadi 3,25% “sebut Dolly.

Kemudian kata Dolly, Indeks Gini Rasio pada tahun 2022 Kabupaten Tapanuli Selatan sebesar 0,209. Target tahun 2024 adalah mempertahankan gini rasio tersebut tetap dibawah 0,30 yang artinya tingkat ketimpangan pendapat dimasyarakat berada pada kategori rendah.

Sementara menyangkut Tingkat kemiskinan pada tahun 2022, Kabupaten Tapanuli Selatan berada di angka 8,07% menurun dari tahun 2021 sebesar 8,80%, sementara target pada RPJMD angka kemiskinan pada tahun 2024 sebesar 8,40%. Karena target RPJMD tahun 2024 telah dapat terlampaui pada tahun 2022 maka target angka kemiskinan Tapanuli Selatan tahun 2024 kami koreksi menjadi menjadi 8,00% “sebutnya.

Menyinggung Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Kabupaten Tapanuli Selatan pada tahun 2022 sebesar 70,92 point meningkat dari tahun 2021 sebesar 70,33 point, dan capaian tersebut juga telah melampaui target RPJMD untuk tahun 2022 yaitu 70,77 point sementara target RPJMD tahun 2024 adalah 71,38 point. target tersebut sangat mungkin untuk dicapai namun tetap perlu kerja ekstra khususnya menyangkut sektor pendidikan dan kesehatan yang merupakan komponen utama parameter perhitungan “jelas Dolly.

Sisi lain Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi dalam arahan dan bimbingannya menegaskan kepada seluruh Kepala Daerah Zona Pantai Barat agar dalam kegiatan Pra Musrenbang tersebut untuk satu visi menuju Sumut yang bermartabat. Gubsu menekankan beberapa point penting dalam hal usulan Musrenbang diantaranya sektor Pendidikan, Kesehatan danInfrastruktur sebagai pelumas masyarakat dalam melakukan pergerakan roda perekonomian.

Yang tidak kalah penting disebutkan Gubernur adalah bagaimana setiap Daerah agar bisa mencukupi kebutuhan Sandang dan Pangan bagi masyarakatnya. Untuk mencapai hal tersebut  saya berharap kepada seluruh Kabupaten dan Kota utamanya Zona Pantai Barat ini agar duduk dan bersinergi dalam mendukung visi dan misi Gubernur Sumatera Utara “pungkasnya.

Tampak hadir dalam acara tersebut adalah Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Provinsi Sumatera Utara, Narasumber dari Kementrian PUPR dan Kementrian Kelautan dan Perikanan, Ketua TP. PKK Kabupaten Tapanuli Selatan Ny. Rosalina Dolly Pasaribu, Ketua Darma Wanita Kabupaten Tapanuli Selatan, Pj. Sekda Tapsel, Forkopimda Kabupaten Tapanuli Selatan, Para Pimpinan OPd, Camat se-Kabupaten Tapanuli Selatan serta tamu dan undangan lainnya.

Sumber : Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tapanuli Selatan