Pangkostard Apresiasi Setinggi-tingginya Atas Kepercayaan Masyarakat Terhadap TNI

Berita | Kamis, 26 Oktober 2017

'Padangsidimpuan - Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad), Letjen TNI Edy Rahmayadi selaku Inspektur Upacara dan Komandan upacara Letkol SPM Bayu Aji Widodo Denpom 1/2 Sibolga pada penutupan kegiatan TNI Manunggal Masuk Desa Ke-100 TA. 2017 di Stadion HM. Nurdin Padangsidimpuan, Kamis (26/10/17).

Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad), Letjen TNI Edy Rahmayadi selaku Inspektur Upacara dan Komandan upacara Letkol SPM Bayu Aji Widodo Denpom 1/2 Sibolga pada penutupan kegiatan TNI Manunggal Masuk Desa Ke-100 TA. 2017 di Stadion HM. Nurdin Padangsidimpuan, Kamis (26/10/17). Dengan semangat kemanunggalan TNI dan Rakyat kita percepat Pembangunan di daerah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam rangka menjaga keutuhan NKRI.

Pada upacara penutupan tersebut, inspektur upacara menerima laporan hasil dari pelaksanaan TMMD, baik sasaran fisik dan non fisik yang pelaksanaannya selama 30 hari sukses mencapai target 100%, adapun sasaran fisik yaitu profil badan jalan 64.500 meter, pembuatan Cor Rabat 4.200 meter dan pembuatan cor rabat dan rehab Masjid 4 unit.

Dalam amanat Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jendral TNI Mulyono yang disampaikan oleh Pangkostrad Letjen TNI Edy Rahmayadi pada upacara penutupan TMMD yakni, Beberapa waktu yang lalu, TNI baru saja memperingati Hari Ulang Tahunnya yang ke-72 dan bila kita melihat momentum perayaan HUT tersebut, tergambar dengan cukup jelas kedekatan antara TNI dengan rakyat Indonesia.

Terkait dengan hal itu, atas nama semua prajurit TNI, perkenankan saya menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh masyarakat Indonesia atas doa restu sehingga peringatan ke-72 HUT TNI berjalan lancar, sekaligus permohonan maaf apabila ada hal-hal yang belum memuaskan masyarakat.

Selanjutnya, pada kesempatan yang baik ini TNI juga mengucapkan terima kasih kepada masyarakat bahwa sesuai hasil survey pada bulan Oktober 2017 ini, Litbang Kompas bahwa TNI menempati posisi tertinggi sebagai institusi yang dipercaya oleh rakyat. Pada hasil survei tersebut, tingkat kepercayaan publik kepada TNI mencapai 94%.

Tingginya kepercayaan rakyat terhadap TNI mengindikasikan bahwa kedekatan dan kemanunggalan TNI dan rakyat semakin baik. Bagi TNI, khususnya TNI AD, hal ini adalah modal utama dalam pembangunan inti kekuatan pertahanan Negara yang bersifat semesta. Slogan Bersama Rakyat TNI Kuat, yang ditetapkan sebagai tema HUT TNI yang baru lalu, bukanlah semata-mata kalimat yang dibuat supaya manis didengar, tetapi karena TNI sangat menyadari dahsyatnya kekuatan kebersamaan dalam mempertahankan kedaulatan dan mengawal eksistensi NKRI. Oleh karenanya, sebagai bagian dari sistem nasional, TNI AD terus berusaha mengambil bagian dari upaya peningkatan kesejahteraan rakyat dan mewujudkan kemanunggalan TNI-Rakyat sebagai kekuatan pertahanan. Secara universal, tugas tentara memang untuk berperang, tetapi pada masa damai, tentara akan turun kelapangan untuk membantu kesulitan rakyatnya dan membantu program pembangunan pemerintahnya, karena pada masa damai sesungguhnya merupakan suatu masa dimana Negara sedang menyiapkan diri untuk berperang.

TNI AD mengalokasikan anggaran yang cukup besar untuk pelaksanaan TMMD di seluruh Indonesia. Melalui program TMMD, kita juga membangun dan membangkitkan kembali nilai-nilai kebersamaan dan gotong royong guna membantu percepatan program pemerintah dalam upaya peningkatan kesejahteraan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat, terutama di pedesaan.

Hal ini sejalan dengan tema yang diangkat yaitu "Percepatan Pembangunan Meningkatkan Kemandirian Pangan dan Kesejahteraan Masyarakat". Tema ini sangat selaras dengan Nawa Cita Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo, yang salah satunya adalah membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia. Usai upacara penutupan dilanjutkan dengan acara bakti sosial yaitu operasi katarak, pembagian sembako, pameran alusista, aksi tarian massal, pembagian bola, atraksi terjun payung gabungan TNI-Polri.

Penutupan TMMD ini dihadiri oleh Pangdam I BB Mayjen TNI Cucu Somantri, Danrem 023/KS Kol Inf. Donni Hutabarat Asintel, Aster Kaajen Kostrad, Para Asisten Kodam I BB, Dandim 0212/TS Letkol. Arm Azhari, Wakil Bupati Tapsel Aswin Efendi Siregar, Wakil Bupati Palas, Paluta dan Madina, Walikota Padangsidimpuan, Kapolres Tapsel, Kapolres Padangsidimpuan Dan Madina, FKPD Tapsel, Padangsidimpuan, Palas, Paluta, Ketua DPRD se-Tabagsel/mewakili, Sekdakab Tapsel Parulian Nasution, para Pimpinan OPD, Kabag Humas dan Protokol Isnut Siregar dan para undangan lainnya.