Pj. Bupati Tapsel Pimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda, Tekankan Vitalnya Peran Pemuda dalam Pembangunan

Artikel | Senin, 28 Oktober 2024

Pj. Bupati Tapanuli Selatan Rasyid Assaf Dongoran bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-96 di Lapangan Sarasi II Kelurahan Simarpinggan Kecamatan Angkola Selatan, Senin (28/10).

Dalam upacara yang berlangsung khidmat ini, Pj. Bupati Tapsel membacakan sambutan tertulis Menteri Pemuda dan Olahraga, Ario Bimo Nandito Ariotedjo, yang menyoroti pentingnya peran pemuda dalam pembangunan nasional dan upaya membentuk masa depan Indonesia yang lebih maju.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo dalam sambutannya menyampaikan bahwa peringatan Sumpah Pemuda ini adalah momen bagi seluruh elemen bangsa untuk memaksimalkan potensi pemuda.

“Peran pemuda sangat vital dalam mendukung jalannya pembangunan nasional. Melalui kreativitas, inovasi, dan jiwa kepeloporan, para pemuda Indonesia diharapkan mampu mengembangkan potensi diri dan berpartisipasi aktif dalam segala bidang,” ujar Pj. Bupati Rasyid Assaf Dongoran saat membacakan sambutan Menpora.

Lebih lanjut, Menpora mengajak seluruh elemen bangsa untuk membuka seluas-luasnya peluang bagi pemuda dalam berbagai sektor pembangunan.

Hal ini diharapkan mampu mendorong keterlibatan pemuda yang sesuai dengan kompetensi dan minat masing-masing, guna memberikan kontribusi positif yang berdampak pada kemajuan bangsa.

“Kita semua diharapkan bersama-sama mengambil langkah untuk menciptakan ruang bagi pemuda, agar mereka dapat mengembangkan kreativitas dan inovasi yang berdampak nyata bagi Indonesia,” lanjut Menpora dalam sambutannya.

Pada kesempatan tersebut, Menpora Dito Ariotedjo juga menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada semua pihak yang telah memberikan pelayanan kepemudaan yang baik dan berkelanjutan, serta mendukung berbagai inisiatif yang bertujuan membangun pemuda Indonesia yang kompeten dan berkarakter.

Dirinya menegaskan bahwa kontribusi para pemangku kepentingan ini sangat berharga dalam membentuk generasi muda yang tangguh, yang kelak akan menjadi pemimpin masa depan Indonesia.

“Terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh pemuda Indonesia yang telah menunjukkan dedikasi dan kontribusi dalam berbagai bidang pembangunan. Indonesia memanggil para pemuda untuk terus berjuang, berinovasi, dan berpartisipasi demi tercapainya cita-cita Indonesia yang maju dan sejahtera,” pesan Menpora Dito Ariotedjo.

Upacara ini turut dihadiri unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah kabupaten Tapanuli Selatan Sofyan Adil, Staf Ahli Bupati, Asisten, Kepala OPD dan peserta upacara dari kalangan ASN dan Organisasi Kepemudaan serta Siswa / siswi Sekolah Menengah Atas yang turut memperingati hari bersejarah bagi pemuda Indonesia ini.

Momentum peringatan Sumpah Pemuda ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda di Kabupaten Tapanuli Selatan dan seluruh Indonesia untuk terus berkarya dan berinovasi, membangun negeri dari akar hingga puncaknya, " tutupnya.