Raih Predikat Kecamatan Terbaik Tingkat Provinsi, Bupati Tapsel "Hadiah Terbaik Persembahan Masyarakat Kecamatan Batangtoru"

Artikel | Jumat, 17 Februari 2023

Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi tampil sebagai Inspektur Upacara pada Penyerahan Tunggul Kecamatan Terbaik Tingkat Provinsi Sumatera Utara, Kamis (16/02/23) di Lapangan Parade Kantor Bupati Tapanuli Selatan Sipirok.

Bupati Tapanuli Selatan H. Dolly Pasaribu SP.t, MM didampingi Ketua TP PKK Ny. Rosalina Dolly Pasaribu menyambut dan menyelimuti dengan ulos adat khas Tapanuli Selatan Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi dan Ketua TP PKK Provinsi Sumatera Utara Ny. Nawal Edy Rahmayadi sesaat sampai di Lapangan Parade Kantor Bupati Sipirok.

Dalam sambutannya, Bupati Tapanuli Selatan mengucapkan Terimakasih kepada seluruh masyarakat Tapsel utamanya Masyarakat Kecamatan Batangtoru mulai dari Camat, Kapolsek, Danramil, PKK, Kepala Desa, Lurah, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan Tokoh Adat serta Perusahaan Agincourt dan juga PLTA yang telah mendukung Kecamatan Batangtoru menjadi Kecamatan terbaik Tingkat Provinsi Sumatera Utara Kategori Kabupaten Tahun 2022. Penghargaan ini merupakan hadiah terbaik yang dipersembahkan oleh Seluruh lapisan Masyarakat Kecamatan Batangtoru “tuturnya.

Dikatakan Dolly, ketika penilaian di bulan November Tahun 2022 yang lalu, Kabupaten Tapanuli Selatan bertepatan sedang merayakan Hari Jadinya yang ke-72 yaitu tanggal 24 November, untuk itu saya katakan sekali lagi penghargaan ini merupakan kado terbaik di moment Ulang Tahun Tapsel yang ke-72 sekaligus persembahan terbaik masyarakat Kecamatan Batangtoru untuk kita semua Masyarakat Kabupaten Tapanuli Selatan :ucap Dolly.

Dihadapan Gubernur Bupati Dolly juga menyampaikan beberapa prestasi yang telah dicapai oleh kecamatan batang toru diantaranya adalah satu satunya kecamatan yang menyatakan sudah bebas bab sembarangan atau stops bab, kemudian Kecamatan Batangtoru juga sudah mulai menerapkan digitalisasi pelayanan di Kelurahan dan Desa. Disamping itu Kecamatan Batangtoru juga menjadi penerima penghargaan dari Kapolres Tapanuli Selatan dalam pelayanan vaksin covid – 19, yang telah mencapai angka 100 % usia dibawah 12 tahun.

Selanjutnya dikatakan Bupati Tapsel, Kecamatan Batangtoru juga telah menerapan bank sampah di desa. Sampah yang masih bisa dimanfaatkan untuk didaur ulang bisa dijual melalui bank sampah sehingga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat. Di Batangtoru juga telah dibuat pengembangan padi dan jagung organik di desa sipenggeng, desa  garoga, desa hutagodang dan kelurahan wek I serta pengembangan ikan jurung di desa Sipenggeng “ jelas Dolly.

Di sela-sela acara Penyerahan Tunggul Kecamatan terbaik tersebut Gubernur Sumatera Utara juga memberikan penghargaan kepada Bupati Tapanuli Selatan sebagai Peringkat I capaian Indeks Kualitas Lingkungan hidup Kabupaten/Kota provinsi Sumatera Utara Tahun 2022 berdasarkan Penilaian Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

Sementara Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi dalam sambutannya mengatakan Selamat Kepada Kecamatan yang telah menerima Tunggul Kecamatan terbaik. Penilaian kecamatan dilakukan setiap tahun. Hasil dari penilaian Kecamatan terbaik akan mendapatkan apresiasi berupa finannsial dan tanda kehormatan.

Dikatakan Gubernur, kemajuan suatu daerah sangat ditentukan oleh Kepala Desa, Lurah dan Camat. Saya tidak mau melihat Kepala Desa, Lurah dan Camat seperti pegawai bank atau kantoran yang  datang pagi pulang sore. Kepala Desa, Lurah dan Camat itu jam kerjanya 24 jam ataupun tidak ada jam kerja. Jabatan adalah Amanah, cepat atau lambat kita akan diminta pertanggungjawaban atas jabatan kita. Untuk itu berbuatlah secara sungguh-sungguh kepada masyarakat yang kita pimpin”harapnya.

Berikut daftar penerima Tunggul Kecamatan Tingkat Provinsi Sumatera Utara Kategori Kabupaten Tahun 2022 yaitu, Juara Terbaik satu adalah Kecamatan Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan, Juara Terbaik II Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, Juara Terbaik III Kecamatan Air Batu Kabupaten Asahan, Juara Harapan I Kecamatan Merbau Kabupaten Labuhan Batu Utara, Juara Harapan II Kecamatan Sidikalang  Kabupaten Dairi dan Juara Harapan III Kecamatan Air Putih Kabupaten Batubara.

Pada kesempatan tersebut Gubernur Sumatera Utara juga menyerahkan masing-masing sepasang Domba untuk 6 Kecamatan pemenang Tunggul Kecamatan terbaik.

Tampak hadir dalam acara tersebut Plt. Bupati Padang Lawas drg. H. Ahmad Zarnawi Pasaribu, Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos, M.Si, Wakil Bupati Tapsel, Kapolres Tapsel, Ketua DPRD Tapsel, Unsur Forkopimda Tapsel, PJ. Sekda Tapsel, Ketua TP. PKK Tapsel Ny. Rosalina Dolly Pasaribu, Para Asisten, Staf Ahli Bupati, Pimpinan OPD, Camat, Kepala Desa dan Lurah se- Kabupaten Tapanuli Selatan.

Sumber : Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan