1.200 Guru Tapsel Ikuti Seminar Nasional “How to Be a Great Teacher”, Wabup Jafar: Guru Harus Terus Belajar dan Jadi Penggerak Perubahan.
Berita Umum

1.200 Guru Tapsel Ikuti Seminar Nasional “How to Be a Great Teacher”, Wabup Jafar: Guru Harus Terus Belajar dan Jadi Penggerak Perubahan.

Editor Berita 09 April 2026 10 views
Ringkasan

1.200 Guru Tapsel Ikuti Seminar Nasional “How to Be a Great Teacher”, Wabup Jafar: Guru Harus Terus Belajar dan Jadi Penggerak Perubahan. Seminar nasional tersebut menghadirkan Coach Syafii Efendi, MM, President OIC Youth Indonesia sekaligus penggagas gerakan Teacher Preneur Nusantara, yang membawakan berbagai materi penguatan kapasitas guru di era pendidikan modern.

1.200 Guru Tapsel Ikuti Seminar Nasional “How to Be a Great Teacher”, Wabup Jafar: Guru Harus Terus Belajar dan Jadi Penggerak Perubahan.

Seminar nasional tersebut menghadirkan Coach Syafii Efendi, MM, President OIC Youth Indonesia sekaligus penggagas gerakan Teacher Preneur Nusantara, yang membawakan berbagai materi penguatan kapasitas guru di era pendidikan modern.

Bupati Tapanuli Selatan H. Gus Irawan Pasaribu dalam sambutannya yang disampaikan oleh Wakil Bupati H. Jafar Syahbuddin Ritonga menyatakan apresiasi atas terselenggaranya seminar nasional yang dinilai sangat relevan dengan tantangan dunia pendidikan saat ini.
Menurutnya, keberhasilan pendidikan memang tidak hanya ditentukan oleh guru semata, namun peran guru tetap menjadi faktor paling strategis sebagai motivator utama dalam membentuk karakter peserta didik.
“Guru adalah motivator terbaik bagi anak-anak kita. Lingkungan belajar yang baik lahir dari guru yang mampu menginspirasi. Karena itu guru harus terus berkembang dan tidak boleh berhenti belajar,” ujar Jafar.

Ia menekankan bahwa perubahan zaman berlangsung sangat cepat sehingga tenaga pendidik dituntut untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi, metode pembelajaran, serta dinamika global.

Wabup juga berbagi pengalaman tentang pentingnya budaya literasi dan semangat belajar yang kuat. Ia menilai keberhasilan pendidikan di negara maju salah satunya ditopang budaya membaca dan semangat akademik yang tinggi.
“Kita harus membangun budaya belajar yang kuat. Guru memiliki peran besar membentuk karakter anak agar cinta ilmu, disiplin, dan memiliki motivasi belajar yang jelas,” katanya

.

Mengacu pada pengalaman masa pandemi COVID-19, Jafar mengingatkan bahwa dunia pendidikan harus siap menghadapi perubahan situasi kapan pun. Adaptasi teknologi pembelajaran menjadi kunci keberlanjutan pendidikan.
Ia mencontohkan inovasi pembelajaran digital yang pernah dilakukan dengan memanfaatkan media rekaman pembelajaran hingga tayangan edukasi berbasis daring agar siswa tetap dapat belajar dari rumah.
“Itulah bukti bahwa guru harus kreatif dan cepat beradaptasi. Situasi bisa berubah sewaktu-waktu, dan guru harus selalu siap,” tegasnya.

Lebih lanjut, Jafar juga mendorong para guru untuk terus meningkatkan kompetensi akademik maupun profesional, bahkan hingga jenjang pendidikan tertinggi.
“Jangan pernah berhenti belajar. Hari ini mungkin S2, S3, bahkan sudah ada post-doctoral. Semangat belajar itu harus terus hidup,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa peningkatan kualitas pendidikan menjadi bagian penting dari visi pembangunan Kabupaten Tapanuli Selatan, yakni mewujudkan masyarakat yang maju melalui penguatan karakter, pendidikan, dan sumber daya manusia unggul.

Sementara itu, Coach Syafii Efendi dalam paparannya mengajak para guru menjadi TeacherPreneur, yakni pendidik yang tidak hanya mengajar tetapi mampu menginspirasi, berjejaring nasional maupun internasional, serta mandiri secara profesional dan finansial.

Materi seminar meliputi strategi mentalitas guru inspiratif, penguatan spiritual sebagai fondasi pendidik, tujuh strategi kemandirian finansial guru, kemampuan berpikir kompleks di era next normal, hingga pengembangan kompetensi pendidikan, entrepreneurship, leadership, dan public speaking.

Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan penghargaan kepada Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan atas dukungan dan komitmennya dalam penyelenggaraan Seminar Nasional How to Be a Great Teacher.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Pendidikan Tapanuli Selatan Efrida Yanti Pakpahan, Muhazzir Siagian, S.M., M.M., Kabid Pembinaan Sekolah Dasar Syarif Hidayatulloh, serta jajaran tenaga pendidik dari seluruh wilayah Kabupaten Tapanuli Selatan.

Melalui seminar ini diharapkan lahir guru-guru inspiratif yang mampu menjadi penggerak perubahan pendidikan serta mencetak generasi bangsa yang berkarakter, kreatif, dan siap menghadapi tantangan masa depan.

🔍 Debug Info:
Featured Image Path: articles/1776048299_69dc58ab6144e.jpeg
Full URL: https://tapselkab.go.id/storage/articles/1776048299_69dc58ab6144e.jpeg
File Exists: ✅ Yes
Storage Path: /home/tapselka/public_html/public/storage/articles/1776048299_69dc58ab6144e.jpeg

Artikel Terkait

15 Tahun Menunggu, Desa Lantosan Rogas Jadi Tuan Rumah Pengajian Akbar Bulanan Pemkab Tapsel dan BKMT Kasih Ibu
15 Tahun Menunggu, Desa Lantosan Rogas Jadi Tuan Rumah Penga...

13 Apr 2026

Baca Selengkapnya
Hadiri FGD BPK RI, Bupati Tapsel Optimistis Pertahankan Opini WTP LKPD 2025
Hadiri FGD BPK RI, Bupati Tapsel Optimistis Pertahankan Opin...

13 Apr 2026

Baca Selengkapnya
Pengajian Akbar Bkmt Di Desa Sarogodung Jadi Momentum Syawal Perkuat Ukhuwah Dan Semangat Pemulihan Tapanuli Selatan
Pengajian Akbar Bkmt Di Desa Sarogodung Jadi Momentum Syawal...

07 Apr 2026

Baca Selengkapnya