GPM Serentak, Wabup Tapsel Hadiri Launching Bersama Mendagri Tito Karnavian

Artikel | Selasa, 30 September 2025

Share This :

GPM Serentak, Wabup Tapsel Hadiri Launching Bersama Mendagri Tito Karnavian

Tapanuli Selatan Pemerintah pusat bersama pemerintah daerah secara serentak menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di seluruh Indonesia dalam rangka HUT RI ke-80, Sabtu (30/8/2025). Program ini dibuka Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian secara daring dan diikuti pemerintah daerah, termasuk Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Sumatera Utara.

Di Tapanuli Selatan, kegiatan dipusatkan di Alun-Alun Pardomuan Sipirok dan diikuti 15 kecamatan secara serentak. Wakil Bupati Tapsel H. Jafar Syahbuddin Ritonga, mewakili Bupati H. Gus Irawan Pasaribu, hadir bersama Sekda Sofyan Adil, Kadis Perdagangan, Koperasi UKM, mewakili Kapolres Tapsel Kapolsek Sipirok, mewakili Dandim 0212/TS Danramil, dan Camat Sipirok.

Wabup menegaskan GPM menjadi langkah konkret pemerintah dalam menjaga stabilitas harga sekaligus menjamin ketersediaan bahan pokok bagi masyarakat.

Melalui gerakan pangan murah ini, saya berharap masyarakat lebih mudah memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau. Kegiatan ini juga menjadi bentuk nyata sinergi pusat dan daerah dalam mengendalikan inflasi,” ujarnya.

Ia juga mengajak seluruh pihak untuk berkolaborasi dalam menjaga ketahanan pangan. “Distribusi pangan harus berjalan lancar agar masyarakat tidak terbebani lonjakan harga. GPM ini semoga berkelanjutan dan dirasakan manfaatnya secara langsung,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Tapsel, Efrida Yanti Pakpahan, menjelaskan bahwa pelaksanaan GPM merupakan tindak lanjut Radiogram Kementerian Dalam Negeri RI tertanggal 27 Agustus 2025 yang digelar serentak di 7.285 kecamatan seluruh Indonesia.

© 2025 Kab. Tapanuli Selatan
| Situs Resmi Pemerintah Kab. Tapanuli Selatan